Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наши предложения

Для производителей

 

Решение для производителей имплантов

                         

Для клиник

Предложение для клиник

 

                         

Для производств

Мы производим химически чистый Никелид Титана для высокоточных датчиков и ответственных узлов.

                         

Поделитесь:

Способ получения

Способ получения никелида титана

Получение пористого нитинола происходит по реакции: Ti + Ni = TiNi + Q Реакция является экзотермической, и относится к классу средне энергетических. Это означает что в нормальных условиях (Н.У.) она не пойдет, не хватит тепла собственно реакции и значит дополнительное тепло ей надо добавить из вне. Для этого смесь порошков нагревают. В качестве начальных материалов мы берем порошок ПТОМ-2 (порошок титана очень мелкий) с размером частиц 0 -40 мкм (микрометр) и ПНК – 0Т4 (порошок никеля карбонильный, тяжелый четвертый отсев) с размером частиц 20 мкм – 80%. Порошки соответствуют ГОСТам, есть сертификаты. У этих порошков высокая насыпная плотность и плотность утряски. Из данных порошков берутся навески в определенных соотношениях Ti и Ni. Затем они смешиваются в неэнергетическом смесителе несколько часов. Полученная смесь засыпается в кварцевую трубку и уплотняется. Кварц берется по тому что он выдерживает высокие температуры развиваемые в ходе реакции и его КТР (коэффициент температурного расширения) равен 1, он не трескается при резком перепаде температур. Диаметр кварцевой трубки берется исходя из конкретного заказа, но не может быть менее 8 мм. Т.к. это приведет к затуханию реакции из-за потери тепла через стенки трубки. Трубка с порошком помещается в реактор, с одной стороны которого подведен инертный газ: аргон (Ar) или гелий (He). Реактор ставим в трубчатую печь и начинаем нагрев. Вот тут происходит самое интересное, тут наше ноу-хау. Сам по себе провести синтез не сложно, но вот чтобы в конечном итоге получилось требуемое распределение пор по размерам очень сложно.

Тут необходимо сделать 3 примечания:

1) Синтез не контролируемый, т.е. после его инициации невозможно повлиять на его ход. Просто ждешь а потом смотришь что получилось.

2) Существует 3 вида горения: послойное, режим биения и тепловой взрыв. Нам подходит только первый. В режиме биений материал получается слоистым, (как если одинаковые монетки в ряд сложить) по местам биений он и ломается. При тепловом взрыве происходит воспламенение заготовки по всему объему, макроструктура просто неописуема: на дне трубки расплав, вверху мыльные пузыри.

3) в литературе часто распределение пор по размерам называют пористостью, (мелкая, средняя, крупная). На самом деле она при обычном уплотнении, которое используется для получения медицинского материала, составляет 65-70%. Рассчитывается по формуле: П=(1-p1/p2)х100%, где p1- плотность литого, p2- плотность пористого. Выше 70% она быть не может т.к. синтез сбивается из-за малого количества материала (30% и ниже). Ниже 20% тоже не может. Тут наоборот из-за большого количества (порошок так уплотнен, что жидкая фаза не может проникнуть в слой материала, такое уплотнение возможно только с помощью пресса). Просто всем так удобно, на самом же деле 1000 пор в 1 мкм(10 в -6) и пора в 1 мм(10 в -3) одно и тоже.

Нагрев в печи происходит с учетом нескольких параметров: Скорость подачи газа, скорость нагрева, время выдержки в печи (величана +Q), градиент температуры возникающий в заготовке (gradT), температура поджига. При достижении заданных параметров запускаем синтез. С одного конца трубки воспламеняем смесь, начинается СВС. Возникает волна горения в которой образуется никелид в жидком виде. Он в виде жидкой фазы выбрасывается вперед, пропитывает следующий слой и поджигает его, дальше следующий слой и т.д. Визуально волна горения толщиной не более 1 мм, смотрится как колечко ярко желтого цвета которое движется от начала к концу заготовки. Впереди неё темная смесь порошка, за ней: до желта раскаленный никелид. Температура в волне горения близка или чуть выше Т плавления никелида. По окончании синтеза извлекаем реактор из печи и охлаждаем болванку до комнатной температуры, не останавливая подачу газа.